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domingo, junio 17, 2012

El MERCADO DEL BICENTENARIO

 

Antes de que el verano expulse con sus  rayos abrasadores la dulce primavera que disfrutamos en estas latitudes, se celebra en el casco histórico de El Puerto la segunda edición del Mercado Medieval de los Oficios Artesanos. Esta vez, coincidiendo con la celebración del bicentenario de la Constitución de 1812, La Pepa, se le ha dado distinto nombre: «Mercado del Bicentenario».

 La calle ofrecía un aspecto que sólo recuerdan personas próximas a cumplir su centenario, cuando los comerciantes llegaban en carretas y  llenaban las aceras con sus variados artículos, desde embutidos pasando por tejidos, cerámica, pan, dulces o abalorios.














 
 
Por lo que pude comprobar ayer la asistencia de público fue masiva. Será interesante saber si con la crisis que impera los expositores han alcanzado el mismo éxito en la venta de sus productos. Las calles estaban  a rebosar de paseantes  curiosos, que se detenían en los puestos para indagar sobre productos y precios; pero no advertía yo en ellos muchas ganas de adquirirlos.


 
 
El excelente clima reinante contribuye al éxito de asistencia  de público durante los tres días que va a ha permaner instalado el Mercado. 

El señor Alcalde dijo en el discurso de inauguración el viernes día 15, que este acontecimiento «Sería un importante atractivo turístico, cultural y educativo, ofreciendo al ciudadano la oportunidad de introducirse en un ambiente de recreación de la época constitucional gaditana de 1812. Y espero que la celebración de este mercado artesano se convierta en revulsivo para el desarrollo de la actividad comercial de la zona».

No sé yo, nunca entenderé a los políticos. Si los comercios del centro histórico están cerrando poco a poco a causa de la feroz competencia que sufren de los numerosos hipermercados y grandes tiendas instaladas en la zona, ¿cómo puede actuar de revulsivo para estos negocios que vengan comerciantes de fuera a montar sus puestos delante de sus narices?

En fin, yo sólo deseo lo mejor para la ciudad, y si los entendidos dicen que esto la beneficia, bienvenido sea el Mercado. Como recuerdo de este acontecimiento, dejé que una jovencita muy guapa colgara de mi cuello un cordón de cuero con un colgante de plata de la cruz egipcia, que mi  carmen me regalaba por adelantado para el día de San Juan. Mientras la chica me lo ajustaba al cuello, regalándome  una encantadora sonrisa, yo me recreaba en su hermoso rostro y aspiraba su fragancia fresca. Lucía una perla pequeñísima a un lado de la nariz, y yo me preguntaba si me dolería mucho ponerme uno igual en el lóbulo de mi oreja.«¡Calla, calla, tú estás loco!», diría mi Carmen. A ella le regalé unos pendientes de plata y esmeralda.

jueves, junio 14, 2012

JORNALERO


 
Esta mañana en la plaza,
sentado en un banco, cabizbajo,
triste, mirándose las manos,
hallábase un hombre llorando
Era un hombre joven,
de no más treinta años...

 Continúa en mi otro blog:

miércoles, junio 13, 2012

CANTO A LA VIDA


Pablo Neruda

Oda a la vida


La noche entera                                                                     
con un hacha                                                
me ha golpeado el dolor,
pero el sueño
pasó lavando como un agua oscura
piedras ensangrentadas.

Hoy de nuevo estoy vivo.
De nuevo
te levanto,
vida,
sobre mis hombros.

Oh vida, copa clara,
de pronto
te llenas
de agua sucia,
de vino muerto,
de agonía, de pérdidas,
de sobrecogedoras telarañas,
y muchos creen                                                   
que ese color de infierno
guardarás para siempre.

No es cierto.

Pasa una noche lenta,
pasa un solo minuto
y todo cambia.

Se llena
de transparencia
la copa de la vida.
El trabajo espacioso
nos espera.

De un solo golpe nacen las palomas.
Se establece la luz sobre la tierra.
Vida, los pobres poetas
te creyeron amarga,
no salieron contigo
de la cama con el viento del mundo
Recibieron los golpes
sin buscarte,
se barrenaron
un agujero negro
y fueron sumergiéndose
en el luto
de un pozo solitario.

No es verdad,
 vida,                          
eres
bella
como la que yo amo
y entre los senos tienes
olor a menta.
            


Vida,
eres
una máquina plena,
felicidad, sonido
de tormenta, ternura
de aceite delicado.

Vida,
eres como una viña:                                         
atesoras la luz y la repartes
transformada en racimo.

El que de ti reniega
que espere
un minuto, una noche,
un año corto o largo,
que salga
de su soledad mentirosa,
que indague y luche, junte
sus manos a otras manos,
que no adopte ni halague
a la desdicha,
que la rechace dándole forma de muro,      
como a la piedra los picapedreros,
que corte la desdicha
y se haga con ella
pantalones.

La vida nos espera
a todos
los que amamos
el salvaje
olor a mar y menta
que tiene entre los senos.                                                 
PABLO NERUDA                                    

La vida se manifiesta ante nuestros ojos cada día:
 En el animal que nos acompaña alegrando nuestra existencia.

En la planta que vemos florecer agradecida por nuestros cuidados.

En admirar la belleza del arco iris tras la lluvia

En poner  sobre la mesa un plato de comida, tal vez simple, pero preparado con todo el amor para los tuyos.


En las reuniones navideñas de la familia


En los trabajos manuales que realizamos


Contemplando la vida de animales
 y plantas en la Naturaleza

Viendo crecer a nuestros hijos y nietos y
llevarlos al colegio o la playa ...

 Pasando un día en el campo.
Visitando otros lugares

La vida es un don    que a veces no sabemos apreciar...
Hasta que vemos que se  va acabando
y no podemos dar marcha atrás.

 Por eso debemos mirarla de frente
 y disfrutarla cada segundo





Fotos.
 1 Maceta en mi ventana
2 Último trabajo de ganchillo de Carmen
3Carmen sentada en una fuente de Córdoba
4 y 5 Parque de la Victoria en El Puerto
6 Mi nieta Carolina con sus amiguit@s
7 Cactus navideños en flor en mi terraza
8 Mis cuatro retoños.El mayor tiene el perro
9 Mi perro Lucero, despues de 18 meses aún lo hecho en falta
10 Un plato de "berza de Carmen"
11 Mis ninfas
12 Manta de punto de lana realizada por Carmen
13 Mi hijo mayor, su esposa y su perro
14 Ivan, mi nieto
15 La familia en Nochebuena
16 Un cubre mesa de hilo realizado por Carmen
17 El Arco Iris desde mi terraza
18 Caballos en un campo cercano
19 Mi nieta en la playa

        










martes, junio 12, 2012

NUESTRA SEÑORA DE LA MERCED

Sería la  una de la tarde del día 11 de mayo cuando mi esposa y yo  dejamos el  equipaje en la consigna de la Estación Central de Córdoba y decidimos dar una vuelta por los alrededores.
Íbamos paseando bajo la sombra  de los árboles de un parque, cuando  nos llamó la atención un hermoso edificio situado en una gran avenida, a dos centenares de metros del lugar en que nos encontrábamos. Hacia él nos dirigimos.

 

 Diez minutos más tarde nos hallábamos ante la basílica de Nuestra Señora de la  Merced. Era un edificio precioso, de un estilo poco visto. Nos encontramos las puertas de la iglesia cerradas, pero unos metros más abajo había una  entrada que daba al patio interior.

 
Fue Fernando III el Santo quien en el siglo XIII mandó construir la basílica, pero de aquélla  construcción no queda nada en el actual edificio después de las sucesivas transformaciones que se han llevado a cabo a lo largo de los siglos.
Siguiendo la costumbre de la época, la iglesia fue edificada sobre los restos de otros centros religiosos,  como prueban los restos arqueológicos romanos aparecidos cuando construían unos garajes.
Anteriormente habían encontrado una cripta de la época del rey godo Recaredo, que fue identificada como la cripta de Santa Eulalia.
 El edificio actual es del siglo XVIII, y fue posteriormente reformado en 1850 para convertirlo en hospicio, y aun luego, en 1960, sufrió nuevos cambios para adaptarlo al servicio de la Diputación Provincial.
Es también sede del Arzobispado
Decía antes que  encontramos la iglesia cerrada y no pudimos ver si había finalizado la restauración del retablo mayor  que un tal Manuel López Toledano incendiara en 1978.
 http://www.diariocordoba.com/noticias/temadia/la-restauracion-del-retablo-de-la-merced-concluira-en-dos-anos_378653.html



 

Entramos pues en el palacio para visitarlo y nos enteramos de que en el patio se había inaugurado unas horas antes una exposición de bonsáis. Mi esposa ya no quiso ver otra cosa, no creo que haya mujer que le gusten más las flores y plantas.


 

No teníamos tiempo para visitar la planta superior ni las colecciones de obras de arte que alberga, y optamos por salir y buscar un lugar para comer por los alrededores. Fue entonces que nos encontramos cara a cara con El Cristo de los Faroles, a quien ya  dediqué una entrada hace unos días en este mismo blog.

 

Les dejo, pues, con  las fotos de la exposición de bonsáis. Espero sean de su agrado.


 

lunes, junio 11, 2012

EL SARGO AL HORNO DE MI CARMEN


 Ayer mi Carmen  nos cambió el menú, y en vez de prepararnos la tradicional paella dominguera quiso sorprendernos con una de sus recetas: el Sargo al horno.

 
Pero antes nos ofreció unos entrantes de "Coquinas a la marinera", cuya receta ya publiqué en este enlace:




2º plato: Sargo al horno
Ingredientes: Aceite de oliva, sal, pimienta, limón, patatas, cebolla, tomate, pimientos rojo y verde.

En una fuente para horno, se coloca una tanda de cebolla y otra de patatas, ambas cortadas en rodajas muy finas.
Se añade pimiento rojo y verde troceado y se le echa un poquito de sal y pimienta.

Se limpia muy bien el pescado y se le hace un corte en los  costados. Se introduce media rodaja de limón en los cortes; luego se coloca sobre las patatas y las verduras.

 
Añadir sal y pimienta, un poco de aceite y medio vaso de vino blanco.
Se espolvorea el perejil.
Introducir en el horno a 200 grados y dejarlo 45 minutos aproximadamente, pues la cocción varía según el tamaño del pescado


El sargo es un pez frecuente en nuestras costas, una  presa muy apetecida por los pescadores de caña en playas o espigones portuarios.
El sargo es un pariente lejano del besugo y la dorada. Lamentablemente, a parte de las zonas de la costa  no es muy conocido en las ciudades del interior, y se pierden  un manjar exquisito con sabor  netamente marino. Lo mejor es cocinarlo de la manera más sencilla respetando su sabor natural.


El sargo se alimenta de marisco, y por eso debe ser que está tan bueno: dime lo que comes y te diré cómo estás de rico.
Lo mejor es acompañarlo con un vino blanco suave, tipo Ribeiro; pero con cerveza o cualquier otra bebida cae muy  bien.



Si tienen ustedes niños pequeños hay que tener cuidado con las espinas. Lo mejor es recortar las espinas todo alrededor y luego introducir el cuchillo por el centro y cortar el pescado en dos mitades para extraer la espina central y presentarle al niño, (o al esposo delicado) un plato con  los filetes resultantes.
Pero como está realmente bueno es ponerlo en la mesa tal como sale del horno y cada cual se las arregle como pueda. Eso es lo que hacemos en casa.