martes, abril 05, 2022

VINOS DE LA RIBERA SACRA

 Hoy he abierto una de las botellas de vino que se producen en la Ribera Sacra. Es un vino de uva Mencía, cosecha de 2020, de 13`5 º.

Gracias a mi hijo Rubén y mi nuera Paula que me la trajeron desde Orense.
La Consejería de Turismo de Galicia la presenta así:
«La Ribeira Sacra es la zona de Galicia que comprende el entorno de los ríos Miño, Sil y Cabe y se extiende total o parcialmente por 23 ayuntamientos del sur de Lugo y el norte de Ourense. Aparece esta denominación por primera vez en el documento fundacional del Monasterio de Santa María de Montederramo de 1124. En él, el historiador Fray Antonio de Yepes señala que se hace referencia a la zona como Rivoira Sacra.
Su orografía escarpada, riquísimo patrimonio románico, etnográfico y cultural, los antiquísimos viñedos colgados en laderas de hasta 85 grados de inclinación y sus increíbles paisajes otoñales han supuesto que se proponga la Ribeira Sacra como Patrimonio de la Humanidad. Su parte más conocida es el cañón del Sil, una brecha de hasta 500 metros de profundidad y en cuyas laderas los romanos plantaron las primeras vides. Casi veinte siglos después, la filoxera y la despoblación de las zonas rurales pusieron en riesgo el actual paisaje del cañón.»
Maravillado quedé yo en una de mis visitas al ver las laderas del río Sil cubiertas de viñedos. Los vendimiadores debían subir las cestas de uvas recolectadas en cada fila del bancal por una senda en pendiente casi vertical a ambos extremos. Actualmente, según explicaron en el catamarán cuando navegábamos en el río, se hace por medios mecánicos: la uva se vierte en una especie de vagoneta que es jalada hasta la cima por medio de un cable enganchado a una máquina.



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