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domingo, enero 15, 2012

«Pote Gallego» de Carmen.



Esta mañana Carmen y yo nos hemos ido a caminar y tomar el sol  a la playa de Valdelagrana.  Cuando llegamos había niebla y no se distinguía Cádiz al otro lado de la bahía, pero al cabo de un rato se quitó y apareció un día soleado y  cálido.
Al regreso hemos  puesto manos a la obra  para  preparar la comida. Se trata de una receta que nos enseñó nuestra nuera galleguiña,  Paulita.   «Pote Gallego», esta vez hecho por Carmen.
 Ingredientes: Media cara de cerdo, chorizo,  garbanzos, col y patatas.
Previamente habíamos puesto a descongelar la media cabeza de cerdo que nos había traído en Navidad.
Luego la hemos troceado para que entre bien en la olla Express y la hemos puesto al fuego, añadiendo un trozo de chorizo. En cazuela aparte echamos agua y pusimos a cocer  las verduras.

 
Una vez cocidas las escurrí y  luego las serví en la mesa en una fuente, de donde se va sacando para cada plato.
La carne y los embutidos también se sacan de la olla y se corta todo en pequeños trozos. 
 
  
Me dio pena tener que tirar el grueso trozo de tocino de la careta, pues untado en las tostadas con el café está riquísimo; pero temiendo por el colesterol  no quise abusar.  El resto se sirve en una fuente o en el plato directamente
Hay personas que prefieren comer las verduras y la carne por separado, primero las verduras y luego, de segundo, la carne. Nosotros  mezclamos ambas cosas. 



 Se suele echar un poco de aceite por encima de las verduras; pero yo las encontré tan exquisitas que me las
comí tal cual.

13 comentarios:

  1. Anónimo9:11 p. m.

    hola juan ,buena pinta si que tiene el pote gallego .lo comí cuando estuvimos este año pasado por galicia ,claro no tenia tan buena pinta ,lo que dices del tocino a mi me pasa lo mismo no me atrevo con el .
    un abrazo .andres tellez

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  2. Hola!!!

    Me las comería mezcladas, así como lo hicieron ustedes..
    Ahora que dices Gallego, ¿porque será que a todos los Españoles, nosotros les decimos gallegos??

    Un abrazo de oso.

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  3. Preciosa foto, y plato. Alimenta verlo.

    Un abrazo amigo Juan

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  4. ¡Hola,Andrés! Quizás en Galicia te pusieron grelos en vez de col. Me alegra verte por aquí y que lo que escribo te guste. Un abrazo

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  5. Hola, Comun, qué alegría verte por mi casa. Me aelgra que coincidamos en gustos.
    A los españoles se les llamam gallegos en algunos países de Sudamérica porque después de la guerra emigraron muchísimos gallegos y canarios a Argentina, Cuba u Uruguay. Por esa razón identificaban a los españoles con los gallegos. También le atribuyen al nombre gallego un significado despectivo de cobardía en esos lugares. A los canarios en Cuba se les llama Isleños y gozan de mejor reputación que los gallegos, tal vez porque saben que al igual que Cuba Canarias también fue colonizada por los españoles y eso los hace solidarios con ellos. Un beso, guapa.

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  6. Gracias, Juan Risueño. ¿Te digo un secreto? Este plato no se puede comparar al potaje de garbanzos andaluz: no le llega ni a los tobillos.Un abrazo

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  7. Juan, yo creo que alguna vez he tomado pote gallego con caldo y todo mezclado, no en seco como lo han servido aquí.
    Igual el que yo he probado no sea el autentico pote gallego.
    Un abrazo

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  8. Marian, a lo mejor era "Caldo gallego",también está muy rico y es uno de los platos más típicos de allí. Besos

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  9. Excelente pote gallego... en estos tiempos va muy bien.
    Buen provecho

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  10. Y que lo digas, Antonio. Los potajes son lo que pega con el frío.Yo prefiero el puchero y la pringá después, pero a ver quién se lo dice a la jefa,ja,ja,ja. Abrazos.

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  11. No es uno de mis platos preferidos pero seguro que está bueno.

    Saludos.

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  12. Pues sí, amigo Toro, está muy bueno, a pesar de que prefiero el plato que más se le parece: potaje de garbanzos. Cualquier día lo pongo aquí también.Si no lo he hecho ya es porque parecerían dos recetas repetidas; pero no son la misma cosa ni mucho menos. Saludos.

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  13. Hola Juan que bueno tenia que estar ese pote gallego. lola (Antº Porras. Un saludo

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