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miércoles, mayo 16, 2012

RECETAS VERANIEGAS

Ahora que entramos en época calurosa apetece comer cosas frescas y nada mejor que una buena taza de gazpacho o un plato de salmorejo. En esta entrada, y a petición de mi amiga portuguesa Flor, comparto las recetas de mi Carmen:

GAZPACHO ANDALUZ




INGREDIENTES:
Pan duro
1diente de ajo
1 trozo de cebolla
1 pimiento verde
1 pepino
2 o 3 tomates maduros o en sus defecto 1/2 kilo de tomate natural triturado
Agua, aceite, sal , vinagre

Poner el pan  a remojar en  una  cazuela de agua.
Poner a calentar agua para pelar los tomates.
En cada tomate hacerle un corte superficial, apenas la piel, en forma de cruz en la base, para que se despegue la piel y se pueda tirar de ella.

Cuando el agua esté hirviendo es cuando hay que echar los tomates y dejarlos durante un minuto o algo menos. 
Se sacan los tomates y se echan en agua fría, mejor con cubitos de hielo: el cambio repentino de temperatura hace que se despegue la piel.

Cortar el pepino, el pimiento, el ajo y la cebolla en trocitos. Coger un recipiente alto para que no salpique al poner en marcha la Turmix. 

Echar un vaso de agua, el tomate y los demás ingredientes en el recipiente y triturarlo todo con la Turmix.  
Para no pasarse en la acidez del gazpacho echar primero un par de cucharaditas de vinagre y aceite, pasar la Turmix un par de minutos  e ir probando el gazpacho hasta dejarlo a su gusto. Si  sabe dulzón, echarle una cucharita más de vinagre; si les sabe muy fuerte, añadir agua. Cuando esté todo bien triturado y  a gusto del paladar, meterlo en la nevera para servirlo bien fresco.

SALMOREJO 
 
 
Ingredientes para 4 personas
1 ajo
1 kg de tomate maduro
1 pimiento
Pan duro remojado
Un poco de agua, vinagre, sal, aceite
En plato aparte poner un huevo duro y jamón cortados en trocitos.

 Triturarlo todo. Debe quedar espeso, como una salsa.
Servir en un cuenco y  rociar sobre él el contenido del plato de huevo duro y jamón troceado. Guardar en la nevera para servir fresquito.

Nota: Si su batidora es potente y lo deja todo bien triturado y muy fino, no hace falta calentar agua para pelar los tomates; se echan troceados en el recinpiente al igual que los demás ingredientes. La que usa Carmen es una batidora normal, marca Moulinex Turbomix, y no le hace falta calentar agua ni nada.Lo tritura todo minuciosamente en frío.
¡Buen provecho!

12 comentarios:

  1. Buenisimas recetas, refrescantes, sanas y muy saludables. Gracias a tu Carmen por compartir. Un beso Juan.

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  2. Graciassssss!

    Ya lo publiqué en mi blog de recetas.

    http://comidinhascompanhia.blogspot.pt/2012/05/gazpacho-de-carmen.html

    Voy probar.

    Besitos a los dos.
    Flor

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  3. Ricas,ricas,ricas! Gracias por estas tradicionales recetas, vienen de maravilla para estos días y los que se avecinan.
    Saludos.
    Ramón

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  4. Que buenos los dos...

    El que más me gusta es el gazpacho.

    Saludos.

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  5. Juan fabulosas recetas que rica en este tiempo de calor Juan muy bien explicada te felicito.
    Un Cordial Saludo desde Creatividad e imaginación fotos de José Ramón

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  6. Gracias a ti Mercedes, por estar siempre. Un beso

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  7. Hola, Florecilla! Gracias por todo. No sabía que tenías ese blog. Ya llevas... cuatro o cinco, por eso a mí no me dejan abrir otro: tienes todo el sitio ocupado. Besos

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  8. ¡Hola, ANRAFERA!, bienvenido a este rincón. Me alegro de que te guste las recetas.Gracias por tu visita. Saludos.

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  9. Toro Salvaje,a mí también me gustaba más el gazpacho; pero probé el salmorejo cordobés en Córdoba la semana pasada y me encantó.
    Gracias por tu visita, amigo. Saludos

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  10. Gracias, José Ramón.Como paisano que eres, sé que te gustan estas comidas de nuestra tierra. En verano gazpacho; en invierno berzas. Saludos, amigo

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  11. Si yo ya tengo algunos 12!!!!!!

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  12. no soy muy amigo de los platos fríos pero esto pinta para estar muy bien.
    un gusto pasar a saludarte

    Mario

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