Ahora
que entramos en época calurosa apetece comer cosas frescas y nada mejor que una
buena taza de gazpacho o un plato de salmorejo. En esta entrada, y a petición de mi amiga portuguesa Flor, comparto las recetas de mi Carmen:
GAZPACHO
ANDALUZ
INGREDIENTES:
Pan
duro
1diente
de ajo
1 trozo
de cebolla
1
pimiento verde
1
pepino
2 o 3
tomates maduros o en sus defecto 1/2 kilo de tomate natural triturado
Agua, aceite,
sal , vinagre
Poner
el pan a remojar en una
cazuela de agua.
Poner a calentar agua para pelar los tomates.
En cada tomate hacerle un corte superficial, apenas la piel, en forma de cruz en la base, para que se despegue la piel y se pueda tirar de ella.
Cuando el agua esté hirviendo es cuando hay que echar los tomates y dejarlos durante un minuto o algo menos.
Se sacan los tomates y se echan en agua fría, mejor con cubitos de hielo: el cambio repentino de temperatura hace que se despegue la piel.
Poner a calentar agua para pelar los tomates.
En cada tomate hacerle un corte superficial, apenas la piel, en forma de cruz en la base, para que se despegue la piel y se pueda tirar de ella.
Cuando el agua esté hirviendo es cuando hay que echar los tomates y dejarlos durante un minuto o algo menos.
Se sacan los tomates y se echan en agua fría, mejor con cubitos de hielo: el cambio repentino de temperatura hace que se despegue la piel.
Cortar
el pepino, el pimiento, el ajo y la cebolla en trocitos. Coger un recipiente
alto para que no salpique al poner en marcha la Turmix.
Echar
un vaso de agua, el tomate y los demás ingredientes en el recipiente y triturarlo todo con la Turmix.
Para no pasarse en la acidez del gazpacho echar primero un par de cucharaditas de vinagre y aceite, pasar la Turmix un par de minutos e ir probando el gazpacho hasta dejarlo a su gusto. Si sabe dulzón, echarle una cucharita más de vinagre; si les sabe muy fuerte, añadir agua. Cuando esté todo bien triturado y a gusto del paladar, meterlo en la nevera para servirlo bien fresco.
Para no pasarse en la acidez del gazpacho echar primero un par de cucharaditas de vinagre y aceite, pasar la Turmix un par de minutos e ir probando el gazpacho hasta dejarlo a su gusto. Si sabe dulzón, echarle una cucharita más de vinagre; si les sabe muy fuerte, añadir agua. Cuando esté todo bien triturado y a gusto del paladar, meterlo en la nevera para servirlo bien fresco.
SALMOREJO
Ingredientes
para 4 personas
1 ajo
1 kg de tomate maduro
1
pimiento
Pan
duro remojado
Un poco
de agua, vinagre, sal, aceite
En plato aparte poner un huevo duro y jamón cortados en trocitos.
Triturarlo
todo. Debe quedar espeso, como una salsa.
Servir
en un cuenco y rociar sobre él el contenido del plato de huevo duro y jamón troceado. Guardar en la nevera para servir fresquito.
Nota: Si su batidora es potente y lo deja todo bien triturado y muy fino, no hace falta calentar agua para pelar los tomates; se echan troceados en el recinpiente al igual que los demás ingredientes. La que usa Carmen es una batidora normal, marca Moulinex Turbomix, y no le hace falta calentar agua ni nada.Lo tritura todo minuciosamente en frío.
¡Buen provecho!
Buenisimas recetas, refrescantes, sanas y muy saludables. Gracias a tu Carmen por compartir. Un beso Juan.
ResponderEliminarGraciassssss!
ResponderEliminarYa lo publiqué en mi blog de recetas.
http://comidinhascompanhia.blogspot.pt/2012/05/gazpacho-de-carmen.html
Voy probar.
Besitos a los dos.
Flor
Ricas,ricas,ricas! Gracias por estas tradicionales recetas, vienen de maravilla para estos días y los que se avecinan.
ResponderEliminarSaludos.
Ramón
Que buenos los dos...
ResponderEliminarEl que más me gusta es el gazpacho.
Saludos.
Juan fabulosas recetas que rica en este tiempo de calor Juan muy bien explicada te felicito.
ResponderEliminarUn Cordial Saludo desde Creatividad e imaginación fotos de José Ramón
Gracias a ti Mercedes, por estar siempre. Un beso
ResponderEliminarHola, Florecilla! Gracias por todo. No sabía que tenías ese blog. Ya llevas... cuatro o cinco, por eso a mí no me dejan abrir otro: tienes todo el sitio ocupado. Besos
ResponderEliminar¡Hola, ANRAFERA!, bienvenido a este rincón. Me alegro de que te guste las recetas.Gracias por tu visita. Saludos.
ResponderEliminarToro Salvaje,a mí también me gustaba más el gazpacho; pero probé el salmorejo cordobés en Córdoba la semana pasada y me encantó.
ResponderEliminarGracias por tu visita, amigo. Saludos
Gracias, José Ramón.Como paisano que eres, sé que te gustan estas comidas de nuestra tierra. En verano gazpacho; en invierno berzas. Saludos, amigo
ResponderEliminarSi yo ya tengo algunos 12!!!!!!
ResponderEliminarno soy muy amigo de los platos fríos pero esto pinta para estar muy bien.
ResponderEliminarun gusto pasar a saludarte
Mario