La coquina es una almeja de una extraordinaria calidad y un
exquisito sabor cuya época de consumo es en verano, siendo el mes de agosto cuando más llenas están y de mayor tamaño se encuentran. Al contrario que las almejas, la coquina tiene una cáscara muy fina, casi cortante. Es un poco cara, pues es un molusco escaso que los mariscadores sacan a mano del barro de los estuarios de los ríos cuando baja la marea. Sólo se encuentran coquinas en algunas rías gallegas, en la Bahía de Cádiz, Huelva y en pequeñas
zonas del Mediterráneo.
Se pueden hacer a la marinera, receta que ya publiqué hace ya algunos meses (http://ellugardejuan.blogspot.com.es/2010/07/coquinas-la-marinera.html)
En esta ocasión, Carmen las ha cocinado de diferente manera.
En esta ocasión, Carmen las ha cocinado de diferente manera.
INGREDIENTES:
2 Tomates,
½ cebolla, 4 o 5 ajos, 2 pimientos, 1 guindilla pequeñita, ½ vaso de vino
blanco, 2 kg.
de coquinas.
Picar
el tomate, la cebolla, el ajo y los pimientos.
Coger dos sartenes y ponerlas al fuego.
En una sofreír
el tomate, la cebolla, el ajo, la guindilla y el pimiento,
En la
otra echar las coquinas sin agua ni nada hasta que se abran
Cuando
estén abiertas, escurrir el agua que han soltado las coquinas y echarlas en un
plato.Para que no abulten tanto, Carmen les quita una de las mitades de la cáscara, dejando la que contiene el bichito.
Limpiar la sartén para eliminar restos de
suciedad. Volver a echar las coquinas y sobre ellas verter el sofrito de la
otra sartén con un poco de sal.
Echar
una copa de vino blanco y removerlo.
Dejar al fuego unos diez minutos para que
las coquinas tomen el sabor.
Las cáscaras se van echando en un plato. No se comen, pero se pueden chupar, están ricas ricas...
Nosotros acompañamos las coquinas con cerveza fresquita y vino de Ribeiro.
Nosotros acompañamos las coquinas con cerveza fresquita y vino de Ribeiro.
Buen provecho
Ya me estoy relamiendo de gusto, lo voy a poner en practica, debe estar de rechupete. Gracias Carmen por esos ricos, ricos platos de frutos marinos. También gracias al marido de la cocinera por trasladar hasta este lugar ese riqueza gastronómica. Abrazos a los dos.
ResponderEliminarCaro Juanillo
ResponderEliminarTu sei un eccellente cuoco, ma accanto a tua Carmen...
Estupenda la receta!
Buona settimana
Un bacio
Gracias a ti, querida Higorca,por tu amistad y asiduas visitas.
ResponderEliminarEsta receta te va a encantar, ya verás que sí.Espero estéis bien, nosotros aún disfrutando de la visita de mis hijos.Un beso y feliz día
Hola, genessis! No, yo no soy buen cocinero, lo sé; pero soy el Maitre que prueba los guisos de Carmen, ¡ja,ja,ja!
ResponderEliminarBesos y feliz día.
Qué buena pinta tiene esa receta. Comes como los dioses, Juan, se ve que Carmen tiene muy buena mano. Como te imaginarás a mí me suena eso de ir a coger coquinas. Yo no he ido nunca pero lo oía decir cada verano cuando iba a Cádiz, al pueblo de mis padres. Son muchas las veces que cuando paso por tu blog me evocas esa época tan feliz de mi vida y ese hermoso lugar lleno de luz y alegría.
ResponderEliminarUn beso,
Margarita
¡Hola, Margarita! A eso se debe que pese 85 kilos,comer como los dioses. Y no hay manera de perderlos, Carmen siempre tentándome con sus recetas.
ResponderEliminarMe alegra mucho que tus vistas a mi blog te traigan buenos recuerdos. Un beso fuerte
Que buenasssss
ResponderEliminarMMMMM
Un abrazo fresquito de verano Juan
¡Gracias, Marián! Besos para ti
ResponderEliminarY yo perdiendome esta suculenta receta, la pondré en marcha cuando encuentre las coquinas. Ya sabes vivo en tierra de secano. Seguro que cuando recoja a mi madre las encuentro como por allí pasa el río.
ResponderEliminarGracias a Carmen por tan ricos platos y a ti por compartirlos.
¡Ja,ja,ja! Mercedes no me hagas reír que se me ven los empastes. Anda que si esperas coger coquinas en un río...
ResponderEliminarSólo se encuentra en las desembocaduras de ellos en el mar, agua salada, y además, creo que sólo en la costa de Cádiz.
Cada sitio tiene sus cositas, en donde vives, los buenos jamones ibéricos; aquí coquinas, pescado frito, vino fino y sobre todo, muchos parados.Besos