Ingredientes para cuatro personas:
½ kilo de garbanzos, ¼ judías verdes, una patata y ¼ de calabaza, un trozo de morcilla, otro de chorizo, media manita de cerdo, un trozo de tocino y 1/4 carne de cerdo.
Los garbanzos se ponen a remojar doce horas antes en una vasija. Deben permanecer cubiertos de agua con un poco de sal. Si usted prefiere la berza con garbanzos y habichuelas blancas, debe remojalas al igual que los garbanzos y echar ¼ kilo de cada (*)
Si se hace en olla Express, se echan todos los ingredientes limpios a la vez en la olla con agua que los cubra y una cucharada de aceite de oliva. En veinte minutos estará lista.
La Berza tiene mejor sabor si se come al día siguiente de haberla hecho, porque está toda más esponjada.
En una olla normal es más laborioso, pues si se echan los ingredientes juntos se deshacen algunos antes que estén tiernos los otros.
Carmen echa primero la carne y los garbanzos, espera que estén casi tiernos y luego añade la calabaza, el chorizo, la morcilla y la patata. Es más lento y se necesita estar pendiente del guiso para ver cuándo añadir la calabaza y demás ingredientes y cuando está todo listo para comer.
(*) Nota: La auténtica Berza andaluza lleva garbanzos y alubias blancas; pero a mi hijo no le gustan las alubias y, claro, mi esposa las hace a su gusto para que el niño coma. El niño tiene ya 35 años.
Orden de preferencias para mi mujer:
Cuando nos casamos, yo ocupaba todo su corazón.
Cuando nacieron los hijos, me desplazaron a un lado.
Cuando llegaron los nietos, desplazaron a los hijos. Éstos, a su vez ,me empujaron a mí.
Ahora yo intento llamar su atención apretujado contra la pared del enorme corazoncito de mi Carmen.
½ kilo de garbanzos, ¼ judías verdes, una patata y ¼ de calabaza, un trozo de morcilla, otro de chorizo, media manita de cerdo, un trozo de tocino y 1/4 carne de cerdo.
Los garbanzos se ponen a remojar doce horas antes en una vasija. Deben permanecer cubiertos de agua con un poco de sal. Si usted prefiere la berza con garbanzos y habichuelas blancas, debe remojalas al igual que los garbanzos y echar ¼ kilo de cada (*)
Si se hace en olla Express, se echan todos los ingredientes limpios a la vez en la olla con agua que los cubra y una cucharada de aceite de oliva. En veinte minutos estará lista.
La Berza tiene mejor sabor si se come al día siguiente de haberla hecho, porque está toda más esponjada.
En una olla normal es más laborioso, pues si se echan los ingredientes juntos se deshacen algunos antes que estén tiernos los otros.
Carmen echa primero la carne y los garbanzos, espera que estén casi tiernos y luego añade la calabaza, el chorizo, la morcilla y la patata. Es más lento y se necesita estar pendiente del guiso para ver cuándo añadir la calabaza y demás ingredientes y cuando está todo listo para comer.
(*) Nota: La auténtica Berza andaluza lleva garbanzos y alubias blancas; pero a mi hijo no le gustan las alubias y, claro, mi esposa las hace a su gusto para que el niño coma. El niño tiene ya 35 años.
Orden de preferencias para mi mujer:
Cuando nos casamos, yo ocupaba todo su corazón.
Cuando nacieron los hijos, me desplazaron a un lado.
Cuando llegaron los nietos, desplazaron a los hijos. Éstos, a su vez ,me empujaron a mí.
Ahora yo intento llamar su atención apretujado contra la pared del enorme corazoncito de mi Carmen.
Está muy apetitoso y más con el día de lluvia y viento que hoy hace aquí.
ResponderEliminarSaludos.
Juan, yo tengo sopa hoy y tortilla de patatas con cebolla.
ResponderEliminarNo te imaginas cuanto me gustan los potajes, todo lo que sea de cuchara y caldoso. Pero lo hago poco, porque a la otra parte le atrae menos.
Un abrazo, oye no me podrías enviar un plato por correo mmmm
Leí el título emocionadita porque la berza es mi verdura favorita, pero resulta que ahí, en tu tierra la berza no es lo mismo, osea que no lleva berza!
ResponderEliminarAquí la berza es el repollo, y yo lo pongo con garbanzos, con alubias, solo, con otras verduras... En fín cuanto se aprende.
Por cierto, nosotros hoy tenemos patatas a la riojana, yo como soy vegetariana solo patatas con arroz y verduras.
Buen provecho y buen finde!
eres dulce mi amigo sin duda alguna, todo me gusta lo único que yo le sacaría jeje serían las patitas de cerdo - no me gustan!! bueno que aproveche si comemos esto aquí con los calores que han hecho explotamos!! un besote!!!
ResponderEliminarUna maasssssss para mi listaaaaaa!!!
ResponderEliminarJuan, si pudiese elegir un papá no dudes que hubiera sido alguien como tú... eres tan buena gente y hablas de Carmen, de tus hijos y nuetos con tanta dulzura que me dan ganas de pegarte un achuchon como dicen uds... un abrazote de oso, decimos por aca...
Cuanto amor en todo!!!
Gracias a Carmen por la receta que sumo aunque parece bien para esos dias de mucho frio!!!
Mil besos a tu alma!!!
He entrado a ver la receta de tu mujer y he visto que en mi último comentario escribí "felicidades por la parte que me toca" en vez de "gracias por la parte que me toca". Cualquier día se me cae la cabeza y no me doy cuenta.
ResponderEliminarUn beso, y tomo no nota de ese plato :-) gracias.
Tienes toda la razón, Juan, plato que mi mujer guisa a menudo aunque sin alubias, aparte, en que los hijos imponen sus preferencias en la mesa. Aún no tengo nietos pero sé que si llegan serán los nuevos reyes, y de toda la casa.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias, Toro, tenías razón: con el tiempo lluvioso y fresco que tenemos,la berza ha venido de perlas.
ResponderEliminarFeliz domingo.
Saludos.
Marian, me encanta la tortilla de patatas de todas clases.Como conté en una de mis entradas del año pasado, cuando estábamos en Sudáfrica la echábams tanto en falta que un compañero se trajo a su esposa y se dedicó a vendernos bocadillos de patatas en el trabajo. ¡Y ganaba más que nosotros!
ResponderEliminarEstamos en Carnaval, hoy es la cabalgata y no creo que trabaje nadie en Correos para enviarte urgente un platito.
Un beso, guapa
M.Susana las patitas son fundamentales en la berza. Aqui cerca está Chipiona, un pueblo famoso por su moscatel y por ser cuna de Rocío Jurado, donde ciertos restaurantes ponen berza todo el año, incluso en las terrazas de la playa en pleno agosto.
ResponderEliminarUn beso
Alma Naif, muchas gracias por tan bellas palabras me he ruborizado.
ResponderEliminarTambién me gustaría a mí darte un gran abrazo. Un beso grande y feliz domingo.
No te preocupes, Ana,me dio mucha alegría leerte.
ResponderEliminarSi algún día se te cae la cabeza puedes aprovechar para hacer un molde y sacar copias en mármol como esas de Bethoben; te forrarías. Yo por de pronto compraría tres: un par para sujetar una pila de libros a ambos lados, y otra para la mesita de noche para dormirme mirándote.
No es mu romántico que digamos pero algo habría que hacer para aprovechar esa linda cabecita.
De momemnto me alegro de disfrutar de todas las ideas y creaciones que salen de ella.Un beso enorme.
No te quepa la menor duda, Juan Risueño: Cuando lleguen los nietos, tú dejarás de ser el jefe de la casa, y ellos se apoderarán de tu corazón y de todo lo que lleves en los bolsillos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Tienes razón, Conchi,la berza es la col, según el Diccionario de la RAE. No entiendo como un menú tan popular en Andalucía no aparece en él aunque sea como segunda acepción.
ResponderEliminarSe nota que en épocas pasadas los miembros de la RAE pasaban mucha hambre como escritores y poetas, y ahora con las canas sólo pueden tomar sopitas de avecrem.Por eso desconocen lo que es la berza.
Si la probraran, seguro estoy de que no solamente pondría la definición, sino una foto en la portada.
A mí me encanta el Pote ese que hacéis por tu tierra.
Un beso
Hola!!!!!
ResponderEliminarCuánto de esa comida hay en nuestra familia, seguro que allá en la Ciudad de Rodrigo, donde quedo la abuela de mis abuelos, le hacían ese guiso tan rico con cerdo, el mismo que habrá comido mi padre y el que hacía para su familia (mis abuelos paternos llegaron Argentina con 13-16 años)…….
Pero desde ese rinconcito podrás ver a toda la familia que haz formado y eso es toda una bendición…
Buen domingo y un abrazo de oso.
PD: ahora síiiiiiiiiiiiiiiiiiii, se ha solucionado el inconveniente que tenia con tu blog, gracias..
Ya tendí todos los contactos para que te traduzcan ese texto.
Pero... eso no es el cocido???
ResponderEliminarJuan, echa una mirá a ver si te gusta???
http://poemasehaikusdeflorblogspotcom.blogspot.com/2011/03/tu-nombre.html
Te mandé un correo ahorita.
ResponderEliminarOh Juan que buena pinta tiene esa receta eh?Desde luego no hay nada como una buena berza para entrar en calor en estos días lluviosos,¿verdad?Además se agradeece poder tener la receta a mano porque yo no soy muy dada a la cocina pero gracias a las recetas como éstas voy avanzando ;)
ResponderEliminar¡Hola,Comun!
ResponderEliminarMuchas gracias tus palabras y por el enlace que has puesto en tu blog.
Me alegro de que se hayan solucionado tus problemas con el blog.
Y te agredezco tu colaboración para traducir el texto guaraní que te envié.
Un beso grande.
No, Florecilla, eso no es cocido,por lo menos en Andalucía.
ResponderEliminarEl cocido madrileño se le parece: tiene los mismos ingredientes pero los garbanzos se sirven solos y sin caldo en plato aparte.
Ya leí tu correo, pero ya dije aquí que me falta tiempo para todo lo que quisiera hacer.Si puedo colgaré algo en ese lugra. Un beso
Clave de Luna, tienes toda la razón, en testos días e apetece algo caliente y fuerte como la berza. Gracais por tu visita. Que pases feliz semana.
ResponderEliminarMe ha atraido a la lectura la apetitosa apariencia de los alimentos y he terminado un pelín emocionada y casi envidiosa por la ternura con la que hablas de tu Carmen. Y deduzco que ya peiais canas por lo que cuentas, así que aún me parece más meritorio.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Juan: tengo problemas para entrar a tu blog, No se desplegaba el cuadro para dejar comentarios.
ResponderEliminarBueno y ahora que ya estoy aquí quiero comentarte que no conocíam para nada esa comida que me resulta deliciosa ya de imaginarla, pero que el colesterol trapará a las nubes....o en España no sube el colesterol?
besos amigo
SUSURU, siento mucho el problema con mi blog. Ya me dijo la amiga Comun que ella no podía entrar tampoco. No sé a qué se debe.
ResponderEliminarEl colesterol es el principal atractivo turístico de España; es mentira que la gente venga por el clima y las playas o a ver monumentos y catedrales. Aquí vienen todos a hartarse de comer y beber tapeando.
Yo con ese señor me llevo regular; estoy al límite: 250
Te felicito una vez más por la publicación del libro y la gran afluencia de público en la presentación.
Un beso, guapa.
¡Hola, Rosg, bienvenida a este lugar!
ResponderEliminarMe alegro que te guste el menú de hoy.
Muchas gracias por tus amables palabras. Sí,Rosg, has acertado: Carmen y yo hemos rebasado la línea de los sesenta y hace poco cumplimos el 41º año de casados.
Un abrazo
Cuando se pone la mesa con tanto esmero, es que los comensales deben de ser muy agradecidos concerniente al buen comer.
ResponderEliminarEs grato ver fotos que instiguen a los jugos gástricos.
Un abraciño