viernes, noviembre 12, 2010

VOLVER A EMPEZAR

pintura de Julien Dupré

Aún no había amanecido cuando cantaba el gallo en el corral. Bajo el porche emparrado escuché al perro arrastrar la cadena, intuyendo la aparición de mi padre, que en esos momentos tomaba malta migada en un cazo de lata revestido de porcelana. Al Este, la oscuridad recogía sus bártulos y retrocedía poco a poco, perfilando las aristas de la sierra de Ubrique, que sobresalía por encima de las nubes agazapadas en sus laderas.
Mi madre se había levantado la primera y, después de encender la anafe y preparar la malta, introducía en un capazo un trozo de pan y el tocino que se llevaba mi padre para comer al medio día. En la habitación de al lado, separada por una cortina, dormían dos de mis hermanas; la tercera, de 12 años de edad, trabajaba de niñera en el molino y allí dormía. Mis dos hermanos, de 13 y 15 años respectivamente, eran pastores y vivían en el campo con el ganado.
pintura de Julien Dupré
Al terminar el desayuno, mi padre se echó el capazo al hombro, se puso la gorra y salió al campo, desapareciendo por la vereda del cortijo, de donde no regresaría hasta la noche. Mi madre lo despedía en la puerta conmigo en sus brazos. Era una escena tan repetida, que aún se mantiene incrustada en mi retina. El terror a caer en desgracia ante los señoritos, cuyos guardas vigilaban montados a caballo por las tierras de la hacienda; y el temor a quedarse sin trabajo y sin la casa que le habían prestado mientras fuera siervo del cortijo, fue la causa de que mi padre cayera enfermo del estómago y los nervios. La tristeza campaba a sus anchas en la casa, yo no recuerdo a ver visto reír a mi padre nunca en mis años jóvenes.
No fue hasta que emigramos en 1959 a Valencia, donde todos encontramos trabajo, que su rostro se dulcificó y abandonó la crispación con que había permanecido acosado por el hambre y la responsabilidad de proveer alimentos. De no tener ni seguro ni sueldo determinado, sino el que le quisieran dar los señores, comenzó a tener un horario y un salario establecido por ley y a poder disponer por primera vez, a sus 55 años, de una cartilla en el banco.
Luego llegaron los llamados años del Milagro Español, época de compras de viviendas protegidas, electrodomésticos y el SEAT seiscientos; otra época de reducciones de jornadas, de 48 a 40 horas semanales, que luego fueron reduciéndose poco a poco en busca de las 35 horas. Los obreros comenzaron a invertir los ahorros en la segunda vivienda, para disfrutar de los descansos domingueros, alejándose del mundanal ruido de las ciudades, y para dejarles a sus descendientes un valor seguro. La Universidad se puso al alcance de todos y no solo de los ricos. De mis cuatro hijos, dos tienen títulos universitarios: Licenciada en Químicas e Ingeniero Técnico Industrial.
Mi familia y mi seiscientos, Benissa, 1979
Tal como reconoce el Poeta del Pueblo, todo fue posible gracias al esfuerzo, al sudor y la sangre de nuestros viejos.
ACEITUNEROS
Andaluces de Jaén,
aceituneros altivos,
decidme en el alma: ¿quién,
quién levantó los olivos?
No los levantó la nada,
ni el dinero, ni el señor,
sino la tierra callada,
el trabajo y el sudor.
Unidos al agua pura
y a los planetas unidos,
los tres dieron la hermosura
de los troncos retorcidos.
Levántate, olivo cano,
dijeron al pie del viento.
Y el olivo alzó una mano
poderosa de cimiento.
Andaluces de Jaén,
aceituneros altivos,
decidme en el alma: ¿quién
amamantó los olivos?
Vuestra sangre, vuestra vida,
no la del explotador
que se enriqueció en la herida
generosa del sudor.
No la del terrateniente
que os sepultó en la pobreza,
que os pisoteó la frente,
que os redujo la cabeza.
Árboles que vuestro afán
consagró al centro del día
eran principio de un pan
que sólo el otro comía.
¡Cuántos siglos de aceituna,
los pies y las manos presos,
sol a sol y luna a luna,
pesan sobre vuestros huesos!
Andaluces de Jaén,
aceituneros altivos,
pregunta mi alma: ¿de quién,
de quién son estos olivos?
Jaén, levántate brava
sobre tus piedras lunares,
no vayas a ser esclava
con todos tus olivares.
Dentro de la claridad
del aceite y sus aromas,
indican tu libertad
la libertad de tus lomas.
Miguel Hernández, 1937
Hoy me pregunto, al ver la situación de pobreza que está viviendo tanta gente, de las reformas laborales y la avaricia de los empresarios y banqueros, si mis hijos y nietos llegarán a conocer las condiciones de vida que soportaron mis padres.

miércoles, noviembre 10, 2010

LA CARNE MECHADA de CARMEN

El lunes llamó mi hijo por teléfono para preguntarle a su madre cómo hacía ella la «Carne Mechada», que tan rica le sale.
La carne mechada es fácil de hacer y tiene diferentes usos: para bocadillos (los llamados montaditos de lomo), para tapeo y como delicioso menú, que puede presentarse de diferentes maneras: en salsa, seco, relleno; al horno, sellado, en taquitos, en rodajas, o el rollito entero. En casa la comemos a menudo.
Mi mujer se puso al teléfono y yo puse en marcha la grabadora al lado para no perderme la receta y compartirla con ustedes.
Mi esposa le respondió así:
«Escucha, hijo: Vas a la tienda y compras carne del lomo del cerdo, también llamada "de aguja". Se trata de cada una de las dos piezas de la carne del cerdo que están junto al espinazo y bajo las costillas del animal. Suele tener una forma cilíndrica.
Hay quien le hace un hueco en el centro y lo rellena con diferentes cosas: almendras o piñones, ajo, huevo, etc. y luego lo ata con hilo para que no se caiga el relleno.
Yo lo suelo poner sin rellenar y sin atar, entero tal como viene
Se puede hacer en una sartén, en una cazuela o en una olla. Yo utilizo la olla Express.
Primero sofríes el rollo de carne un poco (se llama sellarlo) y lo sacas y lo pones en un plato.
Luego picas mucha cebolla y la sofríes un rato hasta que se ponga oscurita.
Seguidamente vuelves a meter la carne en la olla y le echas sal, pimienta molida y un litro de vino blanco. Cierras la olla Express y la mantienes al fuego durante media hora.
Luego la abres, sacas la carne, la pones en un plato y la dejas enfriar bastante. Cuanto más fría, mejor la cortas.
Y la salsa la pasas por el pasapurés.
En un plato pones la carne y la cortas en rodajas finas.
Si es para hacerte bocadillos le rocías salsa por encima para que no esté tan seca.
Puedes presentarla en un plato con puré de patatas, y la salsa se le echa por encima al puré, o también está muy rico con patatas fritas, con salteado de verduras o con ensalada.

Si usas una olla normal en vez de olla Express hay que dejarla más tiempo en el fuego para que la carne esté tierna, al menos una hora, dependiendo del volumen del trozo de carne.
¡Y ya está!»
Bueno, pues eso es lo que os puedo decir. ¡Buen provecho!

domingo, noviembre 07, 2010

DIVAGANDO.


Rosa, ayer te vi en la ciudad, cerca del nuevo centro comercial. Estabas sentada en la terraza de un bar, mirando continuamente el reloj y fumando cigarrillos; esperabas a alguien, nerviosa, y la ansiedad te podía. Me quedé allí, observándote, para ver lo que hacías al comprender que ya no interesas a nadie y todos te dejan plantada.

Al rato dejaste sobre la mesa unas monedas y te levantaste, llevabas el semblante serio, parecías demudada; tus ojos hundidos y cercados por la pasión negada. Intuyo la noche larga que has pasado abrazando la almohada o mirando las estrellas por la ventana, acompañada por el Fortuna y alguna lágrima. Sí, sé como te sientes… hiciste lo mismo conmigo.

Y ahora… aquí estás. Te miro y me das lástima.

Coloca el pescador el cebo en el anzuelo y lo lanza al mar revuelto y espera, paciente, a que algún pez despistado o hambriento pique y acabe en su plato para ser devorado. Ignora el pescador que en las altas esferas también se afanan en cazarlo con el señuelo del trabajo y de vivienda, de paz y felicidad, que lo harán picar y acabar en el plato de los muertos en vida.

¿Donde estás, amor, que tanto tiempo ha que no nos vemos? Tus risas aún resuenan en estos muros mientras miro con ojos húmedos, enrojecidos, las imágenes del último de tus videos.

¿Cuándo podré abrazarte y morir de gozo en tus brazos, escuchar tus risas y jugar contigo? ¿Cuándo podré tener el privilegio de ver cómo te diluyes, cual terrón de azúcar, gozando con el amor que sentimos? Una sonrisa tuya vale más que mil primaveras.

La sombra ancha del banquero planea sobre nuestros cuerpos.

Hurón que acosas al conejo en su madriguera y lo obligas a buscar una salida y a huir en pos de seguridad y alimento en otras tierras… ¡Cuántos hurones en Andalucía, cuántos conejos sin madriguera!

Los amos del cortijo están muy ocupados preguntándose qué es primero, mi apellido o el tuyo. Y mientras, los jornaleros arrancan bellotas para poder comer. El campo está lleno de parásitos. Este año también la cosecha será mala.

Mira la rosa altanera a las florecillas silvestres que crecen en torno a ella .Piensa que jamás alcanzarán su belleza y sonríe orgullosa.

Y mientras la rosa encendida dedica su vida a ser la más bella, a sentirse adorada por los diversos insectos que vuelan alrededor, sin osar tocarla para no mancharla, las florecillas silvestres, humildes y pícaras, se abren sonrientes y se ofrecen libremente y sin complejos a las caricias de abejas y moscardas, mariposas y mariquitas sabiendo que la vida son dos días, y los aprovechan para amar y compartir su polen con otros seres, que al igual que ellas necesitan espantar la soledad. Saben que luego llegarán los días de fuego y sus pétalos de terciopelo se tornaran rugosos, y secos, caerán al suelo y los arrastrará el viento. La rosa también caerá y permanecerá en pie, espinoso, punzante, el cardo borriquero.
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sábado, noviembre 06, 2010

BENEDICTO, YO TAMPOCO TE ESPERO

foto de google images

La visita del Papa a España será para mí otra razón más para no votar a este Gobierno supuestamente « socialista»:

1ª Saneó las cuentas de la Banca privada con dinero público, dejando en manos de ésta a los millones de ciudadanos atrapados por una crisis que no han provocado.

2ª Ha recortado salarios, pensiones y beneficios sociales en vez de eliminar cargos políticos y administraciones superpuestas. Ejemplo: Las Diputaciones Provinciales están para atender las necesidades de los pueblos pequeños, cuyos ingresos fiscales no alcanzan para el mantenimiento y construcción de colegios, carreteras etc. ¿Para qué están, pues, las Consejerías de Educación y la de Fomento, que a su vez duplican al Ministerio de Educación y al de Fomento?

Tres administraciones públicas, que emplean a miles de funcionarios, realizan la misma función.

3º Pagar el viaje del Papa con dinero público, que detrae de otros presupuestos más necesarios. Más le valdría ingresar ese dinero en las arcas de la Seguridad Social en vez de amenazarnos continuamente con la quiebra del sistema de pensiones si no hacemos más sacrificios.

Anoche escuchaba el programa de Onda Cero sobre la visita del Papa y estos señores criticaban que un reducido grupo de exaltados se manifestaban en contra de ella, alegando el importante desembolso de las arcas del estado que supone dicha visita.

Afirmaba un tertuliano de Onda Cero que ese gasto es el que corresponde a la seguridad que el Estado debe proporcionar a cualquier jefe de estado que nos visita. De otra parte, nos informaba de los enormes beneficios económicos que supondrán para el país la presencia del Papa en España en el epígrafe de turismo y venta de objetos en recuerdo del acontecimiento.

Debo decir que cambié de emisora, asqueado, y no escuché el final del debate. Era la gota de agua que hizo rebosar el vaso. Después de soportar durante meses los dardos envenenados y partidistas de Carlos Herrera, Onda Cero ha muerto para mí.

Réquien in Peace.

Contra estas afirmaciones, transcribo las publicadas en su día por el diario Público:

"Los medios estadounidenses se han mostrado muy críticos con las vacaciones que su primera dama, Michelle Obama, está pasando en la localidad malagueña de Ronda.

Según comentan en algunos blogs y prensa norteamericana, la situación actual de crisis no aconseja hacer fastuosos viajes vacacionales, más cuando se acaba de anunciar en el país la destrucción de otros 131.000 empleos.

Desde su llegada a España, el periplo de la esposa del presidente norteamericano ha sido seguido con enorme atención, tanto por los medios nacionales como al otro lado del charco.

El gobierno de Obama se ha mostrado silencioso respecto a las críticas. La única declaración en defensa de la primera dama ha venido de Robert Gibbs, secretario de prensa de la Casa Blanca, que ha señalado que "(Michelle) es una ciudadana y madre más en un viaje privado con su hija, deberíamos dejarlo en eso".

Según fuentes de la Casa Blanca, Michelle Obama y los amigos que le acompañan han pagado de su bolsillo tanto el alojamiento, como la comida y el transporte dentro del país. La seguridad y el vuelo hasta nuestras fronteras en el Air Force One (cuyo costo por hora de vuelo asciende aproximadamente a 11.350 dólares) no dependen de las decisiones de la primera dama, sino que son tomadas por el servicio secreto norteamericano, han añadido las mismas fuentes.

El precio de una habitación en el hotel donde se ha alojado Michelle Obama y sus acompañantes durante su estancia en Ronda, el Villa Padierna, ronda entre los 250 y los 6000 euros la noche. Un total de 30 habitaciones han sido necesarias para alojar a la primera dama, amigos, asistentes y personal de seguridad."

http://www.publico.es/espana/331511/los-medios-norteamericanos-critican-a-michelle-obama-por-sus-vacaciones-en-espana:

Por consiguiente pienso que, al igual que la Sra. Obama, el Papa tiene derecho a ir adonde quiera como un ciudadano más, pero pagándose él el viaje y no a costa del pueblo español, que en estos últimos años está pasando por tan grave crisis, que, según dijeron en TVE, se han realizado ya más de doscientos mil desahucios. ¿Para qué atesoran tanta fortuna en el Vaticano? Al final se les oxidará el oro.

En cuanto a los enormes beneficios que reportarán su visita para el país, creo que esos beneficios lo notarán los de siempre: los que tienen negocios de alquileres, la hostelería y las tiendas de regalos, pero no los ciudadanos de a pie. ¿Por qué no pagan ellos el viaje?

Al tertuliano de Onda Cero que decía que “sólo son cuatro gatos exaltados los que se manifiestan en contra de la visita del Papa” yo le digo que añada uno más a la lista: Yo también manifiesto mi oposición a que se pague esa visita con el dinero de todos. Ya somos cinco.



jueves, noviembre 04, 2010

DEL ROJO AL NEGRO


El Palacio Provincial fue ayer el marco elegido para la presentación del libro Del rojo al negro, de Pepa Zambrana y Fernando Romero.
El acto tuvo lugar en el Salón del Claustro
La mesa estuvo presidida por la Diputada responsable de Cultura, acompañada por los autores del libro y los secretarios de la Asociación Andaluza la Memoria Histórica y Justicia.
Inició el acto la señora Diputada, quien expuso en su discurso el esfuerzo realizado en la investigación y por parte de la sección de Cultura que ella dirige las ayudas aportadas para la publicación de la obra.
Así mismo los representantes de la asociación por la memoria, abundaron en el tema de los desaparecidos en toda Andalucía, aportando datos de las gestiones llevadas a cabo por la asociación en los diferentes lugares de la Comunidad.
Fernando Romero, nacido en Villamartín en 1968, es historiador y desde hace una década se ha especializado en la II República, la Guerra Civil y el movimiento obrero en la sierra de Cádiz. En su discurso hizo un largo recorrido sobre el proceso de gestación del libro. Al parecer, Pepa y él querían hacer un folleto con las informaciones aportadas por los familiares de las víctimas de la represión en El Gastor y descubrieron que, contrariamente a las listas de desaparecidos que poseen los archivos de los pueblos cercanos, en El Gastor no encontraron ninguna lista ni información oficial, y tuvieron que indagar en los Archivos provinciales, en los de las iglesias y en los de los tribunales militares. La información encontrada fue tan extensa e importante que vieron materia suficiente para olvidarse del folleto y escribir un libro. Numerosas personas desaparecidas, de quienes sólo se conocía el nombre, han tomado rostro y vida a través del libro, que junto a las fotos de los protagonistas muestran detalladamente las torturas y vejaciones que sufrieron.
Pepa Zambrana Atienza nació hace 49 años en El Gastor, donde vive; es maestra, licenciada en Psicopedagogía y desempeña su profesión desde hace 25 años trabajando en Educación de Personas Adultas, y dice que en sus clases escuchaba apenada las historias que contaban sus alumnos sobre familiares desaparecidos. Historias que en las familias se narraban en silencio durante años en voz baja por miedo a la represión. Decenas de historias para no dormir. Y Pepa a leer las fichas encontradas en los archivos fue añadiendo a cada nombre la historia oída en sus clases y en el pueblo en la voz de los descendientes o hermanos de los desparecidos.
Historias espeluznantes de castraciones, violaciones y mutilaciones; de fusilamientos, de robos de propiedades me pusieron la carne de gallina.
La de la mujer de un hombre que huyó a Francia para escapar a la muerte, y se quedó sola con un bebé pasando hambre, y tiene una cabra y alimenta a su bebé con la leche de la cabra, y el alcalde ordena matar a la cabra para que el niño muera de hambre, cosa que sucede a los pocos días… O la del chico que atan a un olivo y lo castran. Las mujeres de los hombres que pertenecieron a partidos de izquierdas, que sacan de sus casa y pelan a rape y les hacen tragar aceite de ricino y luego las pasean por el pueblo hasta que el aceite hace sus efectos y se hacen sus necesidades piernas abajo delante de la gente para que todos vean la mierda de personas que son los rojos…
La autora respondió a dos preguntas: ¿Por qué se publica ese libro ahora?
Porque cada vez van quedando menos testigos vivos que puedan avalar el contenido del libro. En los cinco o seis años de investigación y redacción que ha llevado la obra, muchas de las personas que aportaron datos de sus familias y ansiaban verlos publicados, han fallecido. Son testigos de cargo contra la Historia jamás contada.
¿Qué se pretende al publicar esto y remover el pasado?
El que los desaparecidos tengan una lápida y un nombre, como lo han tenido los caídos del bando vencedor. Según los autores, 80 personas de un censo de 2000 habitantes fueron asesinadas, lo que supone un 4% de personas adultas del pueblo.
El que los jóvenes de hoy y las generaciones futuras conozcan la verdadera historia de este país para aprender de sus errores y no volver a repetirlos.
Unas cuarenta personas asistieron al acto, y al final me llevé un ejemplar firmado.


El libro, que se presentará en El Gastor el próximo día 20 de noviembre,   consta de 253 páginas de texto ilustradas con fotos y fotocopias de documentos, además de otras diez páginas de datos bibliográficos consultados.
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lunes, noviembre 01, 2010

GRAZALEMA Y SU ENTORNO

Desde hace muchos años, tengo por costumbre celebrar mi aniversario pasando el día fuera de casa en el mar o en la montaña, y aunque ya había estado una vez en Grazalema tomando café, de paso hacia El Bosque, no la conocía al detalle. Hoy hemos realizado, mi esposa y yo, ese viaje.

Grazalema es uno de los llamados “Pueblos Blancos” de la Sierra de Cádiz. Cuenta con poco más de 2200 habitantes y está casi permanentemente invadido por los turistas, que llegan en autocares y vehículos propios por centenares, dando un tono variopinto a sus casitas blancas.

Se halla a 142 km. de la capital, que a mí me parecieron más porque me pasé de largo en un cruce gracias a la eficiencia de la Junta de Andalucía, que está por la labor de escatimar indicaciones. El pueblo está a más de 800 metros de altitud, lo que le convierte en uno de los municipios más altos de la provincia. Se da la curiosa circunstancia que a pesar de estar en una zona cálida y seca, es el lugar donde más llueve de Andalucía, con una media de 1962 mm. de lluvia al año. El pueblo está dentro del denominado Parque Natural de Grazalema. El paisaje es precioso, las imponentes montañas eran cuna de bandoleros, refugio de maquis y paso de contrabandistas de tabaco, hojas de afeitar y azúcar procedente de Gibraltar.

Mientras fotografiaba las majestuosas cumbres y admiraba el vuelo de los buitres, imaginaba a las partidas de bandoleros que habitaban en la zona, como la de José María el Tempranillo, que asaltaba caminos y robaba diligencias para repartir luego el botín con los pobres.

En las afueras del pueblo he podido ver y fotografiar los restos de una calzada romana.

He pasado un arroyuelo seco, cerquita del punto donde nace el río Guadalete, el mismo que el pasado año inundó la campiña de Arcos y Jerez, obligando a abrir las compuertas del pantano para evitar males mayores.

En el Parque Natural de Grazalema se cría una especie de abeto único en Europa: el Pinsapo, cuyo bosque “El Pinsapar”, recibe anualmente la visita de miles de turistas de toda Europa.

A Grazalema se le conoce una época brillante a causa de sus industrias de mantas y paños. Aún hoy, los turistas pueden ver en las tiendas Ponchos, bufandas y mantas de creación artesanal. Grazalema, según he leído, es la traducción del antiguo nombre árabe “Gran Zulema”.

Sus actividades tradicionales han sido casi abandonadas, siendo actualmente la industria más importante la del turismo vinculado a la declaración del Parque Natural Sierra de Grazalema. Me he cruzado con varios grupos de deportistas practicando el senderismo y la bicicleta de montaña. También he visto una zona de acampada y recreativa, y rótulos indicando el acceso a la zona reservada a la práctica del parapente.

No puedo olvidar mencionar sus producto gastronómicos: el queso, los embutidos, la carne y la miel.

No sé si es por la edad, pero yo ahora encuentro más práctico y más rentable comprar estos productos para degustarlos en casa con la familia y los amigos, que las tarjetas postales y tazas marcadas con el nombre del pueblo.

Me he comprado también un bastón para ayudarme a caminar por el monte como todo buen senderista, imitando al entrañable Labordeta, y he hecho muchas fotos para compartirlas con ustedes.

Comimos al aire libre en la plaza, entre el Ayuntamiento y la iglesia. A la sombra se agradecía la cazadora; al sol, molestaba.

Creo que la hostelería local no valora o no sabe valorar la importancia del turismo. Quizás ven tal afluencia de público forastero, que creen que se pueden permitir el lujo de menospreciar al cliente. No piensan, porque saberlo lo saben, que el cliente puede salir descontento del servicio recibido y tomar la decisión de no volver a utilizarlo en futuras visitas al pueblo, marchándose a comer a otros lugares de los que, afortunadamente, abundan en la Sierra de Cádiz.

1ª No se puede uno sentar en una terraza del restaurante, hacer el pedido elegido y esperar 50 minutos a que le sirvan. ¡Un solo camarero para una docena de mesas con medio centenar de comensales habiendo 240 parados en Grazalema y un porcentaje tan elevado de desempleados en los pueblos de la provincia!

2ª Si te han dado una carta para elegir, en la que se indica el precio de cada plato, no se puede redondear la cuenta con varios euros de más, porque se da la circunstancia de que el cliente generalmente sabe leer y contar, y sabe lo que le cuesta lo que come.

Eso sí, doy fe de que la comida estaba riquísima, o tal vez me lo pareció por estar hambriento después de llevar casi una hora esperándola, el tiempo de bebernos dos o tres cervezas cada uno a palo seco. No quisimos esperar otra hora más a los postres y nos fuimos a tomarlo a otro sitio. El pueblo me ha gustado mucho y seguro que volveré; pero a comer iré a una venta que hemos descubierto al regresar, cerca de Algodonales.


viernes, octubre 29, 2010

MARCELINO CAMACHO

"NI NOS DOBLARON NI NOS VAN A DOMESTICAR"

El rosal rebelde que emergió entre un mar de arbustos, zarzas y yerbajos, que resistió desafiando a los vientos, al sofocante calor veraniego y a los hielos del invierno, que intentaron en vano absorber su savia hasta secarlo, molestos porque su aroma traspasaba muros, rejas y cercados, y observaban, impotentes, cómo sus rosas adornaban los saloncitos de viviendas de protección oficial y los vestuarios de las fábricas, ha caído esta madrugada agotado por el esfuerzo y dedicación empleado en alegrar la vida en los humildes hogares.

Es cierto que existen otros rosales que se venden con mucho éxito porque son cultivados en serie y protegidos en invernaderos; pero esos son frágiles, viven a base de abonos, y sus rosas no tienen aroma ni perduran porque son híbridas.

MARCELINO, FUISTE EL COMPAÑERO MÁS HONESTO, MÁS LEAL.
FUISTE UN LIDER, MI LIDER. JAMÁS TE OLVIDARÉ


martes, octubre 26, 2010

¿POR QUÉ NO TE CALLAS?



Obra de la artista Liliana Lucky http://lilianalucki.blogspot.com/

Caminando por la ciudad esta mañana, la tristeza me ha saludado desde los rostros humillados, avergonzados diría yo, que me cruzaba en el camino.

Una anciana de piel pálida y cuarteada y una mujer de cuarenta y pico, bien vestida, rebuscaban en los cubos de basura los deshechos del supermercado al lado de un hombre que llenaba un capazo colgado en su bicicleta.

No eran rumanos pobres, ésos se ganan la vida pidiendo en la entrada de las tiendas, en los aparcamientos y las iglesias. No eran los comunes indigentes que duermen sobre cartones en los portales y cajeros, prefiriendo pasar hambre en libertad antes que someterse a las reglas del mercado. Tampoco parecían desempleados de los que llenan los bares mientras ven el Real Madrid en el Canal + tomando cortitos de güisqui con sevenap o coca cola, ni formaban parte del grupo que incomprensiblemente vive permanentemente con sus chapuzas y un subsidio miserable de 400 euros, sin privarse de nada.

No; éstos eran diferentes. Son las víctimas de una estrategia empresarial auspiciada por la derecha que crea la crisis y trata de aprovecharse de ella para obtener más beneficios, dejando a millones de personas ya maduras en la calle después de muchos años de trabajo y de haberles inducido el sueño de que podían tener una casa, formar una familia y mirar de frente al futuro.

Son personas que perdieron sus trabajos y agotaron sus prestaciones, o personas que se vieron abocadas a cerrar sus negocios y se quedaron en la ruina y deben hacer frente a las hipotecas y desahucios, a la crianza de los hijos, a los gastos de colegio y de farmacia; a la luz y el gas, que no cesan de subir sus tarifas…

Son personas que sienten hervir sus tripas cuando escuchan que la diputada Cespedal, portavoz del partido que exige más reformas y recortes, cobre 241, 700 euros anuales(http://www.elmundo.es/elmundo/2010/10/25/espana/1287988518.html), mientras exige mayores sacrificios para los ciudadanos. Son personas cuyo cuerpo le pide incendiar al mundo, a juzgar por sus comentarios amargados y escandalizados, pero el corazón les obliga a buscar alimentos entre la basura, sufriendo calladamente ante el deber de alimentar a los suyos.

Pero no deberíamos callarnos ante esta situación en que peligra no solo nuestro bienestar sino el de nuestros descendientes. Porque «¡Si nos calláramos, gritarían hasta las piedras!» (Evangelio de S. Lucas, cap 19, 40).

domingo, octubre 24, 2010

LAS CANICAS, LAS «CUQUIS», Y EL NOVIO TONTITO DE MAMÁ.


Al escritor Alfonso Ussía lo conocía por sus apariciones en algún periódico, la radio y la televisión, donde imitaba a personajes famosos y contaba anécdotas graciosas; pero no había leído ninguna novela suya.

Ésta que comento es la 8ª entrega de la saga del marqués de Sotoancho, la última que ha publicado.

ARGUMENTO:

El marqués se prepara para participar en el acontecimiento deportivo más importante de su vida. El año anterior había cosechado un estrepitoso fracaso, por eso ahora se busca un entrenador y se dedica a practicar y hacer ejercicios: carreras de fondo, abdominales, lanzamientos de bolas; alimentación adecuada… Incluso acude con su chófer a un famoso salón de masajes para que le tonifiquen los músculos.

Es comúnmente aceptado que todo deportista de élite debe sacrificarse para estar en forma y, consecuentemente, el marqués de Sotomayor no bebe, no fuma, no fornica, se acuesta pronto y se levanta temprano durante el tiempo que dura el entrenamiento.

El enorme sacrificio que realiza el marqués se nota en la Bolsa, pues las acciones del Viagra se precipitan.

Él sabe que debe estar concentrado en la competición y no pensar en nada más; pero los empleados del cortijo parecen que no lo entienden así y constantemente le buscan problemas: su madre, una anciana de 90 años, un poco más para allá que para acá, decide súbitamente enamorarse de su primo Pochito, quien desde que nació, noventa y cinco años antes, es tonto de verdad. La marquesa-madre se quiere casar con él para heredar su hacienda. El marqués también debe proteger al cura de su tío, que intenta meterle mano, lo mismo que a su mujer.

En un momento dado, y encontrándose sola porque todos los empleados con el marqués a la cabeza están buscando por la finca a la esposa del conserje, la señora marquesa-madre, cansada de tocar la campanilla para que la atendieran, exclama malhumorada: «Lo que faltaba, con más de cien criados en la casa y tengo que reventarme de trabajar y hacerlo yo», y coge la botella de la mesita que tenía al lado y se sirve ella misma la copa de ginebra que necesitaba.

La esposa del marqués, una despampanante y rica venezolana de 30 años de edad, que está profundamente enamorada de él, a pesar de que la doble largamente en la edad, se entera de que su doncella le roba las bragas y los tangas negros. La criada se ha puesto el tanga para incitar al conserje y consigue llevárselo a la cama. La esposa del conserje la persigue con una escopeta por toda la finca. Y el marqués, que intenta concentrarse en el acontecimiento deportivo que tendrá lugar la siguiente semana, debe salir de noche con una cuadrilla para detenerla.

La noche antes del concurso, debe salir con otra cuadilla para detener a unos cazadores furtivos que están matando a sus ciervos. ¡Así no hay manera de concentrarse!, y cuando, tras recorrer doscientos kilómetros en su lujoso coche inglés, llega al lugar donde se celebra la competición, el marqués está muy alterado y nervioso.

Llama por teléfono al cura que vive en su cortijo para que reúna a todos los empleados en la capilla y hagan oraciones a Dios para que le ayude a alzarse con el premio. El cura acepta a cambio de que el marqués le suba el sueldo.

Y tiene suerte: uno de los participantes, el mismo que el año anterior se llevó el premio, ha faltado a la cita porque ha muerto unos días antes. Un competidor menos; eso le da ventaja. Además, a sus setenta años es el más joven de los aspirantes.

El premio en litigio es una bola de oro macizo del tamaño de una pelota de tenis, y el título de “Campeón Mundial de Lanzamiento de Canicas sobre Alfombra”.

El juego consiste en poner la bola del premio en un extremo de la alfombra, situarse a 8 metros y lanzarle una a una hasta diez canicas. La media docena de participantes, llegados de diferentes provincias y países, siguen un escrupuloso turno bajo la atenta mirada de un árbitro centenario, mientras que un secretario un poco más joven, que padece Parkinson, anota las tiradas, los blancos y los fallos de cada uno. El jugador que toque más veces a la bola de oro es el vencedor.

La obra, ambientada en los primeros años de este siglo, es una crítica mordaz a la aristocracia y al sistema feudal que aún sostienen los señoritos andaluces; pero lo hace de tal modo que el lector comienza a reírse en las primeras líneas y ya no puede detenerse.

Es una obra amena, brillante y divertida.

Lo único malo es que ahora, después de disfrutar tanto con la lectura, siento una enorme necesidad de conocer la historia de esta familia desde los orígenes y me veo obligado a comprar los siete libros anteriores. Poco a poco, pero todo se andará.

viernes, octubre 22, 2010

¿PAELLA O FIDEUÁ?

“LA ENERGÍA NO SE DESTRUYE, SE TRANSFORMA”

Esta ley natural que estudiamos en la asignatura de Física la ponen en práctica nuestros gobiernos cuando sus intereses están en juego: cuando los ministros están quemados y no ven soluciones se transforman y cambian sus fríos trajes de Armani en sugerentes vestidos, intercambiándose las carteras como si fueran cromos. Al final todos usarán los mismos ingredientes para cocinar las crisis, pero con estas pequeñas variantes conseguirán darle otro sabor. Y de este modo satisfará a sus clientes durante un tiempo, el suficiente para mantener el chiringuito abierto hasta las nuevas elecciones.

Pasa lo mismo que en ciertos restaurantes valencianos: cuando notan que sus clientes se cansan de comer “paella”, les ofrecen la “fideuá”.

Ya les mostré hace un mes la receta de la "Paella de mi Carmen"; hoy les pongo la “Fideuá de Daniel”, mi yerno. Luego me dicen si tengo razón en lo que digo sobre el Presidente y sus ministros.

LA FIDEUÁ DE DANIEL

INGREDIENTES:

Aceite, ajo, cebolla, 1pimiento, pimentón dulce, tomate natural triturado, pescado desmenuzado (tintoreta, emperador) gambitas, gambones, choco, mejillones, fideos.

Previamente se pelan las gambas. Una vez peladas se coge una cacerola y se hierven las cáscaras para hacer el caldo.

Mientras tanto en la paellera, o en una sartén grande, se sofríe un poco la cebolla, 1 diente de ajo y 1 pimiento; luego se añade el pescado, las gambitas y el choco. A eso se le añade una cucharadita de pimentón dulce y tomate triturado, se remueve todo mientras se sofríe y luego se le vierte el caldo de las gambas.

Echar un poco de azafrán.

Tener la paellera al fuego durante cinco minutos para que se ablande el choco

Echar los fideos (250 gr. para cuatro personas).

Existen en el mercado unos fideos especiales para la fideuá. Si no se encuentran, usar fideos gruesos del número 4.

Dejar al fuego hasta que se consuma el caldo.

Un poco antes de terminarse de hacer, echar por encima unos cuantos mejillones, para adornar. Se sirve colocando en el borde del plato un poco de ajoaceite, esto último es opcional.

Mientras se acababa de hacer la fideuá, Daniel nos puso unos entremeses de mejillones al vapor con perejil y limón, que mi familia y yo acompañamos con un vino de Albariño, "Conde de Albarel", y cervezas.


El resultado de la fideuá será el de la foto.

Daniel es un chico muy trabajador y apañado, lo que se dice "un manitas": En las fábricas de azulejos es hornero de profesión desde hace veinte años, pero también conduce tractores y máquinas elevadoras, hace churros y cocina de maravilla. A pesar de eso está en el paro. Ya dije en mi anterior entrada que por mucho que te afanes, el puesto de trabajo no depende de ti.

¡Cuanta experiencia y habilidades se están desaprovechando en este país!

Y esta de abajo es la paella de Carmen: Les dije que nos faltó adornarla por encima con los mejillones, porque era día festivo y no pudimos comprarlos; pero imagínense unos mejillones adornando la paella y díganme en qué se diferencia un plato del otro. En que uno lleva fideos y el otro arroz. Y el PP se diferencia del PSOE en que uno lleva como símbolo una gaviota y el otro una rosa; en jodernos a los trabajadores con recortes y demás, van de la mano.